占據伊拉克北部大片地區的反政府武裝13日攻勢不減,占領了首都巴格達周邊迪亞拉省的兩個城鎮,並準備攻占伊拉克北部重要城市薩邁拉。
  同一天,伊拉克政府宣佈在巴格達實施一項新的安全計劃,以應對反政府武裝可能發起的攻勢。
  奪城 駐守士兵不做抵抗 紛紛逃離
  伊拉克警方官員13日說,反政府武裝占領了迪亞拉省的傑盧拉鎮和薩迪赫鎮,它們離巴格達的距離分別為125公里和95公里。反政府武裝人員開皮卡車,上面架設機槍。駐守當地的伊拉克士兵未做任何抵抗,紛紛逃離。
  伊拉克警方官員還透露,伊拉克北部庫爾德自治區的武裝人員也進入傑盧拉鎮,以保護當地的庫爾德政黨辦公室,但庫爾德方面的武裝並沒有與反政府武裝交火。
  伊拉克反政府武裝由遜尼派極端組織“伊拉克和黎凡特伊斯蘭國”領導,但據信其中也包括伊當地一些對什葉派政府不滿的遜尼派武裝。
  法新社報道,有目擊者13日看到,大批反政府武裝人員正在伊拉克北部城市薩邁拉周邊集結,準備發起進攻。
  薩邁拉距離巴格達僅110公里,城中的阿裡·哈迪清真寺則是葬有什葉派穆斯林歷史上第10伊瑪目阿裡·哈迪和第11伊瑪目哈桑·阿斯卡裡的重要宗教聖地。
  薩邁拉當地一名部落長老說,反政府武裝人員已經與駐守薩邁拉的伊拉克安全部隊接觸,要求他們和平離開,並保證不會破壞阿裡·哈迪清真寺,但遭到拒絕。
  伊拉克安全官員13日還說,反政府武裝人員占領了兩個武器庫,裡面有40萬件武器,包括AK-47步槍、火箭彈、火箭彈發射器、炮彈和迫擊炮等。
  防禦 政府宣佈加強防禦 護衛首都安全
  伊拉克內政部13日宣佈,伊拉克安全部隊將在巴格達實施一項新的安全計劃,加強首都安全。
  內政部發言人薩阿德·馬安准將對媒體說:“這一計劃包括加強軍隊部署,加強情報工作,使用類似探測氣球、照相機和其他設備的技術。”“我們同恐怖主義的戰爭已經有一段時間了,但如今的形勢非比尋常,”他說。
  觀察人士認為,截至目前,反政府武裝所攻占的地區主要是遜尼派聚居區。在這裡,以什葉派為主的伊拉克軍警與當地居民關係一直比較緊張,難以得到當地民眾支持,這也是伊安全部隊節節敗退的重要原因之一。
  援助
  美國考慮空援北約不介入
  美國總統貝拉克·奧巴馬12日表示,他在考慮向伊拉克政府提供援助以應對極端武裝的過程中不會排除“任何可能”。美國國務卿約翰·克裡則稱,奧巴馬將會“迅速”作出決定。
  一名不具名的美國官員向法新社透露,美國政府正在考慮向伊拉克提供軍事援助的“數種選項”,其中包括出動無人機空襲,但美國沒有計劃派遣地面部隊。
  北約秘書長拉斯穆森12日在西班牙訪問期間說,北約將不介入伊拉克局勢。
  俄羅斯外長謝爾蓋·拉夫羅夫則表示,伊拉克北部大片地區近日被反政府武裝攻占,這清楚地表明美國當年入侵伊拉克“徹底失敗”。
  影響
  催高油價 每桶接近115美元
  受伊拉克局勢影響,倫敦布倫特原油期貨價格13日接近每桶115美元,達到9個月以來的最高點。
  但國際能源署13日在石油市場月報中指出,伊拉克石油供應暫時沒有風險。
  報告認為,伊拉克北部地區石油產量相對較小,而且由於暴力活動,北部地區產油自今年3月起並未進入市場。與此同時,伊拉克南部地區石油產量不斷上升,達到30年來的最高點。
  解讀
  反政府武裝何以坐大?
  分析人士認為,伊拉克戰爭後,不同教派、部族、政治力量之間的平衡被打破。什葉派上臺後不斷擠壓遜尼派的勢力範圍,導致一些遜尼派武裝力量與恐怖組織合作對抗中央政府。
  美國撤軍後,伊拉克軍警應對國內安全局勢的能力有所下降,而同樣帶有教派衝突色彩的敘利亞危機外溢至鄰國伊拉克,再加上遜尼派聚居地居民對中央政府日益不滿,曾經作為“基地”分支機構的“伊拉克和黎凡特伊斯蘭國”利用這些因素不斷壯大勢力。
  相關新聞
  巴格達組建“爸爸軍”迎敵
  隨著伊拉克“伊拉克和黎凡特伊斯蘭國”極端分子向首都巴格達步步緊逼,數千當地居民響應政府號召,拿起武器,組成了一支“爸爸軍”出城迎敵。這些人表示,他們非常擔心伊拉克軍警在武裝分子面前“不堪一擊”。
  從伊北部逃出來的難民表示,“伊拉克和黎凡特伊斯蘭國”成員在南下途中採取了“不歸順就殺頭軍警”的血腥策略。其所到之處,經常能見到被斬首的軍警遺體和熊熊燃燒的軍車。極端分子還公然在網上公佈其槍決俘虜的殘忍場面。
  在“伊拉克和黎凡特伊斯蘭國”已控制的地區,武裝分子執行非常嚴格的律法,包括嚴禁婦女在“非極端必要的情況下外出”,嚴禁吸煙飲酒,全部居民每天必須五次到清真寺禮拜。這些做法,和當年的阿富汗塔利班相比,有過之而無不及。本版稿件綜合新華社  (原標題:伊拉克反政府武裝再掠兩城)
創作者介紹

wedding

fkocqbbjpzhg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()