長壽(根據講座記錄整理而成)齊國力(教授)
回烏日鳳凰志工首頁回醫藥食品保健

長壽(根據講座記錄整理而成)齊國力(教授)
我去年從美國回來,此前在斯坦福呆了六年。我要介紹很多新東西。最近北京市普查完了,我們北京市得了兩個冠軍,一個是高血壓冠軍;一個是高血脂冠軍,很遺憾。市委非常重視,有檔下達了,要求各單位多聽最新保健知識,我就是奔著這個目的來的。現在,死亡率最高的是30至50歲的人。年齡不是個寶,血脂高很危險。大家知道國際上有個標準,壽命等於成熟期的5至7倍者為長壽。這麼說,人的壽命應該是100至175歲。為什麼都沒有達到呢?最主要一個原因是不重視保健,而且不聽保健。這個問題在國內非常嚴重,特別是領導幹部。國家保健局一再強調每個人都要重視自己的保健。現在絕大多數是病死的,很少數是老死的。應該絕大多數是老死而少數是病死。這個極端反常的現象要求我們儘快糾正。
最近聯合國表揚我們的鄰國日本。為什麼表揚日本,因為他的壽命是世界冠軍。他們女性的平均壽命是87.6歲,我們國家50年代是35歲,60年代是57歲,現在是67.88歲,距離日本整整差20歲,這是沒法原諒的。日本的先進經驗是以社區為單位,每一個月講一次保健課,如果沒有來聽就必須補課。我國沒這制度,誰愛聽就聽,不聽拉倒。
我回國後問了許多人,應該活多久呢?有人告訴我五六十歲就差不多了,這說明我們的標準太低了。他們大部分人根本不知道保健,湊合活著,問題很嚴重。我在醫院工作了40年,絕大部分人病死是很痛苦的。我來的目的很明確,我受科學委託,受命於衛生部的指示,希望每個人都重視保健工作。
聯合國提出個口號:“千萬不要死於無知”。很多人死於無知,這很冤枉呀。我們知識分子平均年齡58.5歲,按這個數字,我想不算學前教育,小學6年,中學6年,醫科大學8年,碩士3年,博士3年,博士後3年,都學完後到點了,根本不能幹什麼了。很多科學家沒超過這個年齡。
我在美國斯坦福見到了張學 良將軍,在紐約參加了他的100歲壽辰。我很受教育,一進門見到他我們大吃一驚,他眼不花,耳不聾,很多人問他:“少帥您怎麼活這麼久”?他回答很明確:“不是我活得久呀,而是他們活得太短了”。這句話的意思是,你活得短,還嫌我活得長。這情景我一直到現在還記得很清楚。而我們很多人很糊塗,對保健一無所知,這樣我們的工作也做不好,因為我們天天處在不健康、亞健康狀態。我見過很多人,宋美 齡我在長島見過,他們都活得很長,都是100多歲。他們能活,我們為什麼不能活。我就很奇怪,我們很多人湊合活著,這種思想危害極大。
大家知道怎麼保健吧?其實國際上在維多利亞開會有個宣言,這個宣言有三個里程碑,第一個叫平衡飲食,第二個叫有氧運動,第三個叫心理狀態。這三個里程碑國際上都知道,而我們很多人不清楚。這三個里程碑的標題不會改變,而內容會隨時改變。地球人的平均壽命70多歲,我們是67.88歲,還沒有達到平均壽命。而有很多人已經創造紀錄了,據我所知,英國有個叫霍曼卡門今年已經209歲了,經歷了12個王朝,如不信我,可以告訴你個電話號碼,還有個羅馬尼亞老太太今年104歲,更奇怪的是她92歲時生了個胖娃娃。人家能活,我們湊合活著,你能湊合得了嗎?
一、平衡飲食下面我講第一個問題,平衡飲食。也許有人早就認為保健有什麼好聽的,還不是早起早睡身體好。我告訴你,唐朝時可以這麼說,現在這麼說就是極端無知了,很多事情都在變化。所謂平衡飲食,有飲、食二大類。
先說飲食的第一個問題,“飲”的問題。我在北大時問學生,什麼飲料最好?學生異口同聲回答:“可口可樂”;可口可樂美國都不承認,國際上也不承認,它只能解渴,沒有任何保健作用。什麼叫保健品,大家要知道,它得是能治療疾病的。到現在我們中國人絕大部分都不知道什麼叫保健品。國際會議上定出了6種保健品:第一綠茶;第二紅葡萄酒;第三豆漿;第四酸奶;人家不提牛奶,你注意啦;第五骨頭湯;第六蘑菇湯。為什麼提蘑菇湯?因為蘑菇能提高免疫功能。一個辦公室有人老感冒,有人老不得病,什麼原因?就是免疫功能不一樣。喝蘑菇湯能提高免疫力,所以是保健品。那為什麼提骨頭湯呢?骨頭湯裏含琬膠,琬膠是延年益壽的,所以現在世界各國都有骨頭湯街,而中國沒有。我們調查了一下,最近蘇州、南京城裏有了,北京還是沒有。所以不要小看骨頭湯,它能延年益壽,因為有琬膠。為什麼提酸奶?因為酸奶是維持細菌平衡的。所謂維持細菌平衡是指有益的細菌生長,有害的細菌消滅,所以吃酸奶可以少得病的。在歐洲酸奶非常廣泛,我們許多女孩喜歡吃酸奶,但是她們不瞭解為什麼。我們很奇怪,中國酸奶銷量是很低的,而牛奶銷量很大。牛奶本身我們不否定它的作用,但跟酸奶比起來差得很遠。還有豆漿,後面再說。
我下面講為什麼喝綠茶。現在很多人喝茶,但年輕人不喝。很多人喝紅茶。紅茶加面包在歐洲流行過,但現在不喝了。大家知道,紅茶加麵包沒有一點保健作用。綠茶為什麼有保健作用呢?原來綠茶裏面含有茶坨酚,而茶坨酚是抗癌的。還有人喝茉莉花茶,我問他為什麼喝茉莉花茶?他的答復很簡單:“它很香”。我說你要是為了香,我建議你喝香油。我們不是為了香,而是怕得癌症。日本普查搞得特別好。他們普查完了說40歲以上的人沒有一個體內沒有癌細胞的。為什麼有人得癌症,有人不得,就是跟喝綠茶有關係。如果你每天喝4杯綠茶,癌細胞就不分裂,而且即使分裂也要推遲9年以上。所以在日本小學生每天一上學就喝一杯綠茶,咱們沒有。我給老師講,老師都不知道,我們的下一代有問題呀。綠茶裏含茶坨酚,它是抗癌的,在所有的飲料裏綠茶是第一的。我今天來晚了,很多人已經把茉莉花茶喝得差不多了。趕快改,茉莉花茶沒有一點保健作用,只是香而已。
第二請注意,綠茶裏含有氟。這個氟有什麼作用呢?古代很早就知道,曹雪芹寫紅樓夢時說賈府的人吃完飯拿茶漱口,而蘇東坡也有記載,他每次吃完飯拿中下等茶漱口,目的是堅固牙齒。他不知道是氟的作用,日本人現在搞清楚了,它不僅能堅固牙齒,還能消滅蟲牙,消滅菌斑。飯後3分鐘,牙齒的菌斑就要出現。現在我們很多人牙齒不好,不但不拿茶水漱口,連白水都不漱,問題在哪里不知道。現在有人30歲就開始掉牙,50歲牙就全掉了。醫院裏牙科最忙,牙科裏鑲牙室最忙。我們到歐洲一看,人人牙齒都很好。你想,如果牙齒好,你當然長壽啦。我們很多人忽略了,其實你不費事,你拿茶水漱口就把菌斑消滅了,而且堅固牙齒。到了老年,你牙齒堅固,不得蟲牙。這很小的一件事,應該堅持做。
第三個,綠茶本身含茶甘甯,茶甘寧是提高血管韌性的,使血管不容易破裂。很多人腦血管意外來北京治療,醫院每死4個人就有1個是腦出血,這很危險。腦出血沒法治,就怕生氣,一生氣一拍桌子一瞪眼,腦血管崩了。這個我見得太多了,那天他們開玩笑說梅蘭芳被兒子氣死了,我說他沒喝綠茶,他要是喝綠茶就不至於死。我現在改了,早就喝上綠茶了。為什麼,我怕我兒子氣我。各位,你們這歲數早點喝吧,到時候你拍幾下桌子瞪幾下眼都不怕。綠茶第一抗癌,第二能堅固牙齒,第三腦血管不易破裂,幹嘛不喝呀。如果你不知道怎麼喝茶,請馬上糾正,因為國際潮流已經是喝綠茶了。還有人跟我抬杠:喝完茶睡不著覺怎麼辦?誰讓你睡覺前喝茶了。
飲料中第二個是紅葡萄酒。為什麼提紅葡萄酒,很多中國人不知道,歐洲早就知道了,他們天天男女老少都喝一點紅葡萄酒,什麼原因?原來紅葡萄的皮上有種東西,叫“逆轉醇”。這逆轉醇幹什麼的你們不知道,它整個是抗衰老的,一說抗衰老人們就愛喝了。它還是抗氧化劑,常喝紅葡萄酒的人不得心臟病。第二它可以幫助防止心臟的突然停搏,我們叫猝停。大家知道,什麼情況下心臟可以停搏,第一原來有心臟病的,第二有高血壓的,第三跟食物有關係。什麼食物呢?過大、過硬、過粘、過熱的食物可以使心臟停搏,血脂高可以使心臟停搏。前幾天我到師範大學會診,35歲的一個博士後,早晨還活蹦亂跳的,中午就沒了。為什麼?血脂太高了。現在我把北京市普查結果告訴大家,在職幹部每兩個人就有一個人血脂高,二分之一。
血脂高的危險在哪里呢?心臟會突然停搏。有一個20歲的小夥子,他抽出來的血是泥狀的,非常危險。我們問他,他說吃得太好了。不是你吃得太好,而是吃得太不合理了。我們有個病例,一個人在街上買了個大年糕,又硬、又粘、又熱,跑回家一進門就讓老太太快點吃,別涼了,老太太剛吃幾口就咽氣了。他背著老太太往醫院跑,到醫院我們問他怎麼回事,他說剛給老太太年糕吃的。這不屬於無知是什麼!沒搶救過來。老太太在家呆得好好的,沒事吃什麼年糕呀,吃完年糕心臟停搏了。現在國際上一再強調,過大、過硬、過粘、過熱就會使心臟停搏。
紅葡萄酒還有個作用是能降血壓、降血脂。紅葡萄酒有以上幾大作用,所以在國外賣得很好。我不是來推銷紅葡萄酒的,我是來傳達國際會議精神的。很多人提出來,不是不讓喝酒嗎?世界衛生組織說的是“戒煙限酒”,沒說不讓喝酒,而且酒的限量也說了:葡萄酒每天不超過50~100毫升,白酒每天不超過5~10毫升,啤酒每天不超過300毫升。如果你超過這個量是錯誤的,不超過這個量是好的。有的女同志提出來:我不會喝酒怎麼辦?你不會喝酒,難道不會吃葡萄嗎?吃葡萄難道不會不吐葡萄皮嗎?“吃葡萄不吐葡萄皮”是相聲裏說的一句話,但我告訴你,白葡萄沒有逆轉醇,所以你不聽課就不會買葡萄。白葡萄沒有逆轉醇,你是白吃了。現在歐洲已經出現紅葡萄糕點了。我實驗過,把紅葡萄洗乾淨吃,一咽皮挺舒服的,沒事。所以有錢的喝紅葡萄酒,沒錢的吃葡萄不吐葡萄皮一樣保健。還有人跟我抬杠:我沒錢怎麼辦?我告訴大家,國際會議上已經調查完了,全世界的長壽地區都在無錢地區,第一是巴基 斯 坦的埃 爾 汗,第二是蘇聯的阿 塞 拜 疆,還有厄 瓜 多 爾的卡 拉 汗,這些都是無錢地區。你說奇怪不,有錢的天天泡在宴席裏,雞鴨魚肉,上下一般粗,將軍肚。我調查了,這樣的人極少活過65歲的。
關於早上鍛煉的問題,在中國很多人就不清楚。我從國外回來,看到很多老頭、老太太早上5、6點背著寶劍就出來了。到了晚上,中國老頭、老太太都看不到了,都在家看電視呢。為什麼兩個國家差別怎麼大?這是他們不明白,不能怨老人,沒人跟他們講。早上鍛煉很危險,早上起來,人的生物鐘規律是體溫高、血壓高,而且腎上腺素比晚上高出4倍,如果你激烈運動,就很容易出事,容易出現心臟停搏。98年開展長跑運動,北京市有據可查的已經跑死4個老頭了,如果再跑就壞了。有的黨委組織老頭老太太爬香山,而且一清早就去,上鬼見愁,說:“誰爬得快誰長壽”。這不知是誰的主意,我現在也鬧不明白。我告訴大家,如果這樣下去的話要犯錯誤,因為從領導開始就不瞭解保健。千萬不要組織這種活動,這是醫學上最忌諱的。我們不反對早上散步、做體操、打太極拳、練氣功。這是無可非議的。但是如果中老年人早上激烈運動,搞長跑,爬香山,有百害無一利,而且死亡率是很高的。你不長跑可能死不了,不爬山可能死不了,這叫死於無知,結果是自己害了自己。
人體需要弱鹼。什麼是弱鹼?蔬菜、水果。凡是發達國家,凡是健康國家都是蔬菜、水果消耗最大。你不會保健,就會點菜,沒用。有人開玩笑,這些貪污犯不用槍斃,吃就把他吃死了,我看一點也不誇大。還有人跟我抬杠說:我還沒解決溫飽怎麼辦?沒解決溫飽,你餓死了跟這有什麼關係!大家都知道錢和權都重要,有人跟我提到“有權才成”。我們知道,最有權的是中國 皇 帝,遠的不說,就說清朝,有13個皇帝,同治19歲死的,順治23歲,咸豐31,光緒38,但有個乾隆活了89歲,他特別會保健,皇帝裏他是冠軍。我們查了他的檔案,第一,他特別好運動,第二他吃蒸發糕,粗細糧搭配,第三這人好旅遊,最有名的就是三下江南,所以他活了89歲。我們調查了818個和尚,30%以上的和尚有90歲以上,最小的一個65歲。和尚有什麼權?飲食值得我們注意啞!所以,錢、權都不是主要的,主要是保健。如果你不會保健,有錢有權都沒有保證,所以聯合國才說,千萬不要死於無知。
再說飲食的第二個問題,“食”的問題。大家知道,亞洲金字塔最好。什麼叫金字塔?穀類、豆類、菜類。這穀、豆、菜非常好,在三藩市開會時好多外國醫生提出來了,說,不對呀,中國人已經不吃穀、豆、菜了,已經吃起我們的漢堡包來了。我回國後去了趟麥當勞,硬把我擠出來了,你說厲害吧,這在國外是很少見的事。咱們年輕人過生日,舉行宴會都是麥當勞。我很佩服麥當勞,人家一年拿走我們20多個億,人家很會做生意。據我掌握的情況,人家為什麼叫它垃圾食品,就是因為它是一種偏激食品,後果是上下一般粗,跟行李捲一樣。人家不吃,因為吃了還要去減肥。咱們不知道,天天麥當勞,尤其第二代簡直沒有麥當勞就活不了啦。我們應該知道它是偏激食品,不符合我們的飲食習慣。
“穀”,人家在國際會議上從來不提大米、白麵,也不提麥當勞。穀類裏第一提的是老玉米,說是“黃金作物”。老玉米的來歷,美國醫學會作了個普查,發現原始的美國人、印第安人沒一個高血壓,沒一個動脈硬化。原來是吃老玉米吃的。後來發現老玉米里含有大量的卵磷脂、亞油酸、穀物醇、VE,所以不發生高血壓和動脈硬化。從此以後,美國就改了,美洲、非洲、歐洲、日本、香港、中國的廣州,早上都吃玉米羹了。現在許多人吃卵磷脂幹嘛?就是希望不得動脈硬化。但是他不知道老玉米裏含得最多,不用多花錢。我在美國調查了一下,一個老玉米2.5美元,而在中國一個老玉米1塊錢,相差16倍。但是我們很多人不知道,也不吃。這次普查以後,我馬上改正了,在美國我堅持6年了,每天喝玉米粥。我今年70多歲了,體力充沛、精神飽滿,嗓音洪亮、底氣十足,而且臉上沒有皺紋。什麼原因?喝玉米粥喝的,信不信由你。你喝你的牛奶,我喝我的玉米粥,咱們看誰活得長。
“穀”的第二是蕎麥。為什麼提蕎麥?現在人都“三高”,即高血壓、高血脂、高血糖。蕎麥是“三降”,它降血壓、降血脂、降血糖。我問北大學生,什麼叫蕎麥?說不知道,就知道漢堡包。蕎麥裏含有18%的纖維素,吃蕎麥的人不得胃腸道癌症,直腸癌、結腸癌都不得。我們坐辦公室的人,得病有20%是直腸癌、結腸癌。
“穀”的第三是薯類,白薯、紅薯、山藥、土豆。這類東西是在國際會議上提出來的。為什麼?原來它“三吸收”:吸收水份,吸收脂肪、糖類,吸收毒素。吸收水份,潤滑腸道,不得直腸癌、結腸癌。吸收脂肪、糖類,不得糖尿病。吸收毒素,不發生胃腸道炎症。我在美國也調查了,美國吃薯類是把它做成各種糕點,也不少吃的。希望大家多吃薯類,主食中搭配薯類。
“穀”裏面還有燕麥,國外早就知道,中國很多人不知道。你要是血壓高,一定要吃燕麥,燕麥粥、燕麥片。它能降血脂、降血壓。能降甘油三脂,使你的血脂降下來。
“穀”最後一個是小米!我們是小米加步槍打勝仗的啊!我回國後就問:“為什麼咱們不吃小米了呢”?很多人跟我說什麼:“那玩意不是坐月子吃的嗎”?你說糟糕不糟糕。實際上本草綱目已經說明白了,小米能除濕、健脾、鎮靜。安眠,有這麼大好處你不吃!現在很多坐辦公室的人睡不著覺,得抑鬱症、神經官能症,吃安定2片、4片、6片,已經有人吃8片還睡不著。我勸大家別吃了。有兩個有名的醫學教授吃了安定以後,頭腦昏昏沉沉撞到暖氣包上了。所以北京日報頭版登出來“安定並不一定安定”,別吃了。我做保健工作他們讓我開藥,我就勸他們別吃安定了,我說你吃點小米粥吧。結果怎麼樣,他喝了一碗小米粥就來找我了,說怎麼還睡不著覺!誰讓你只喝一碗了,嗎啡都沒有那麼快。我在農村普查過,那些老頭老太太們不知道什麼叫失眠,躺在床上就呼呼睡。我仔細觀察了,人家是喝小米粥喝的。所以現在我已經改了,早上一碗玉米粥,精神煥發,晚上一碗小米粥,呼呼大睡,你說多好呀!
你要明白,食療重於藥療,這是李時珍說的,所有李時珍寫的本草綱目全部都是食物。我們為什麼不拿食物解決問題,非得吃藥!十藥九毒,沒聽說拿藥能保健的,秦始皇沒辦到,漢武帝沒辦到,你也辦不到。但是我要聲明:我不是反對吃藥,反對吃藥的是李洪志。我反對亂吃藥,我主張吃藥“短、平、快”。短時間吃藥,吃平安藥,快速停藥。下面講“穀、豆、菜”中的“豆”。我們普查結果出來是整個中國老百姓缺乏優質蛋白。所以我們小球老勝,大球就不勝。為什麼?球場上一踢一撞就一跟頭。我們現在的藥費比美國高十倍,但我們的身體不如人家。
中國人的優質蛋白不夠怎麼辦?現在衛生部已經提出來“大豆行動計畫”,內容是“一把蔬菜一把豆,一個雞蛋加點肉”。我講之後北大學生就說成了“半斤雞蛋 二兩 肉,加點蔬菜加點豆”。他說你講的沒有量,我給你加點量。誰讓你加量的!一個雞蛋300毫克膽固醇正合適,為什麼吃半斤,還編出來 二兩 肉?沒有這個。 一兩 大豆的蛋白等於 二兩 瘦肉,等於 三兩 雞蛋,等於 四兩 大米,你說應該吃什麼好?現在國際上都知道了。美國把每年的8月15日 定為全國的“豆腐節”,我們沒有豆腐節。他們不缺優質蛋白,他們認為大豆是營養之花,豆中之王。大豆中起碼有5種抗癌物質,特別是飴黃酮,它能預防、治療乳腺癌,但只在大豆中才有。我們北京和天津隔這麼近,北京的乳腺癌特別多,而天津很少。你知道為什麼?天津的早點是豆漿、豆腐腦。
北京的早點問題不少,現在北京要研究早點了。北京高血壓、高血脂這麼多,早點五花八門,但很不科學。牛奶好還是豆漿好?聯合國國際會議上說,牛奶裏含的是乳糖,而全世界有三分之二的人不吸收乳糖,在亞洲黃種人中有70%不吸收乳糖,我們是黃種人。有人牛奶是喝了,但並沒有吸收多少。對牛奶吸收量最大的是白種人。北京市調查的結果是40%的人不吸收乳糖。全國普查的結果,吸收最好的是廣東。豆漿有什麼優點?豆漿裏含的是寡糖,它100%吸收。而且豆漿裏還含有鉀、鈣、鎂等,鈣比牛奶含量多。牛奶裏沒有抗癌物質,而豆漿裏有5種抗癌物質。其中特別是飴黃酮專門預防、治療乳腺癌、直腸癌、結腸癌。所以對我們黃種人來說最合適的是豆漿。我不反對大家喝牛奶,但為了防癌一定要喝點豆漿。有人停牛奶改喝豆漿了,這方法也不一定好。牛奶可以接著喝,適當加點豆漿。
下面談“穀、豆、菜”中的“菜”。國際會議上第一個提的菜是胡蘿蔔。為什麼提胡蘿蔔?我國本草綱目裏寫的是養眼蔬菜。晚上看不到東西,特別是夜盲症,吃了就好。它保護粘膜的,長期吃胡蘿蔔不容易得感冒。美國人認為胡蘿蔔是美容菜,養頭髮、養皮膚、養粘膜。常吃胡蘿蔔的人確實從裏往外美容。這美容概念應該是內外和諧,我們好多女孩子上當了,她抹了化妝品還好看點,一卸裝比原來還難看。美國很注意這個,他們老吃胡蘿蔔。在烏魯木齊時他們請我吃餃子,是胡蘿蔔餡的,他們起名叫俄羅斯餃子,我吃完後覺得很美。第一,它養粘膜,不容易感冒;第二,它健美;第三,它有點抗癌作用,而且對眼睛特別好。歐洲已經有胡蘿蔔糕點了。胡蘿蔔還不怕高溫,多高溫度營養也不受損失。
“菜”中第二提的是南瓜。為什麼提南瓜呢?它刺激維生素細胞,產生胰島素。所以常吃南瓜的人不得糖尿病。“菜”中應該提的還有苦瓜。它雖苦,但分泌胰島素物質,常吃苦瓜的人也不得糖尿病。南瓜、苦瓜,我們這個年齡的人一定要常吃。國際會議上還提到蕃茄,就是番茄。在美國,幾乎每個家庭都種蕃茄、吃蕃茄,目的是不得癌症。這是剛剛5、6年前才知道的。吃番茄不得癌症,你知道嗎?不得子宮癌、卵巢癌、胰腺癌、膀胱癌、前列腺癌。這這番茄不是隨便吃的,我問大家,番茄怎麼吃?有人說,那還不簡單,洗洗就生吃唄。還有人切片放白糖,再喝點啤酒。如果是這麼吃的,我告訴你,白吃了!不抗癌。番茄裏面有個東西叫蕃茄素,它和蛋白質結合在一塊,周圍有纖維素包裹,很難出來。所以必須加溫,加溫到一定程度才出來。我告訴大家,番茄炒雞蛋最值錢了。還有蕃茄湯,或番茄雞蛋湯也是好的。生吃番茄不抗癌,請大家注意。
還有大蒜。大蒜是抗癌之王。我剛一說大蒜怎麼吃,有人就說:那玩意得加溫吃。你咋什麼都加溫?我告訴大家,大蒜加溫等於零!山東人、東北人最愛吃,一瓣瓣地吃,還說吃大蒜不得癌,但沒幾天他先得癌症了。什麼原因?現在世界上都知道怎麼吃大蒜,只有我們不知道。告訴大家,原來是必須先把它切成片,一片一片的薄片放在空氣裏15分鐘,它跟氧氣結合以後產生大蒜素。大蒜本身不抗癌,大蒜素才抗癌,而且是抗癌之王。我那天見人吃大蒜,他拿過一碗面,然後很快就把大蒜剝出來了,一瓣一瓣地吃,還不到5秒鐘就吃進去了。連5秒鐘都沒有,這大蒜有什麼用呀?一點也沒有。如果不按我的方法,那是白吃了。大蒜有味不用怕,吃點山楂,嚼點花生米,再吃點好茶葉就沒味了。國外每禮拜都吃的,我們為什麼不吃呀!
下麵講黑木耳。黑木耳有什麼作用?現在一到過年時心肌梗死一個挨一個,年齡越來越小,已經到30歲了。為什麼過年時多?兩個原因,一個是高凝體質血稠,就是脂肪高。大家記住,血稠的人叫高凝體質。高凝體質的人加上高凝食物,所以過年時心肌梗死的人特別多,年齡不限。心肌梗死雖然無法治,但完全可以預防。有的大夫告訴你吃阿司匹林,為什麼?可以使血不粘稠,不得心肌梗死。但後果是什麼,吃阿司匹林的後果是眼底出血,現在很多人眼底出血。我勸大家不要吃阿司匹林了。現在歐洲已經不吃阿司匹林了,吃什麼?吃黑木耳。黑木耳有兩個作用,其中一個是使血不粘稠。黑木耳的作用是美國心臟病專家發現的,他得了諾貝爾獎。他發現以後,所有歐洲人、有錢有地位的人都吃黑木耳,而不吃阿司匹林了。
什麼樣的人是高凝體質?答案是矮、粗、胖的人,特別是更年期的女同胞。而且血型AB的人更容易高凝血稠。還有脖子越短越容易高凝血稠。第一過年時不要胡吃海塞;第二多喝點好茶,活血化瘀;第三千萬不要生氣,一生氣血就稠。喝白酒也容易血稠,要喝就喝紅葡萄酒,不超過100毫升。如果給你吃花生米,千萬不要吃,實在要吃,把皮剝了吃。你看咱中國的花生米,五香花生米、炒花生米、炸花生米全都帶皮。你到歐洲去看看,所有花生米沒有帶皮的,人家知道不要吃皮。有人說:“這皮不是有營養嗎”?誰說的,我告訴大家,花生皮沒有營養,它只能治血凝片,提高血小板,止血用的。我們中老年人千萬不要吃了。還有看電視要注意,好電視就看會兒,不好的電視不看。為什麼?長時間坐在那兒,血凝度會升高。我特別擔心的是什麼?他本來短粗胖,沒脖子,還在更年期,又是AB血型,胡吃海塞,然後一生氣,又喝白酒,完了吃花生米不剝皮,他要不得心肌梗死我這大夫不當了。
下面談談花粉。雷根總統曾經一次被槍傷,還得了一次惡性腫瘤,他那麼大歲數,現在還活著,只是得了老年性癡呆症。是花粉在他身上起了很大作用。現在歐洲、美洲都流行起花粉來了。我回國後一查歷史,原來我們很早就有。武則天就吃花粉,慈禧太后也吃花粉。大家知道,花粉是植物的精子,它孕育著生命,營養最豐富,在植物裏是最好的東西。古代就有了,但我們忽略了它。大家不要在街上買花粉,街上賣的花粉有硬殼,沒有破壁。破壁要有高科技處理。第二,花粉是野生的,容易污染,要消毒。第三,它是蛋白質,必須脫敏。花粉必須具備這三條才能用:處理、消毒、脫敏。花粉在日本用得最厲害,不管多大年紀的人都用它美容。法國的模特沒一人不用它。有一回,我一個月時間每天晚上起夜三次,我一看不好,就吃花粉,一個月就恢複正常了。文獻記載,花粉治癒率97%。如用花粉治不好,藥也解決不了,最後腎功能衰竭,尿血,然後腎腫瘤。所以要早點治而不要等到腎功能衰竭。還有一個胃腸道紊亂,女同胞多,習慣性便秘。很多人吃瀉藥而很容易得直腸癌、結腸癌。花粉有個名字叫腸道員警,吃了花粉以後,員警可以維持腸道秩序。第三它健美,維持體型。花粉的三大作用不可忽略。
植物問題就談這麼多。下面談談動物問題。廣播電臺說吃四條腿的不如吃兩條腿的,而吃兩條腿的不如吃多條腿的。這個概念在歐洲不一樣,你如果參加宴會,要注意,假如有牛肉,又有豬肉,應該吃豬肉。牛肉的問題太多,第一有瘋牛病,第二有口蹄疫,第三有不良膽固醇。現在美國有三萬婦女得了淋巴腫瘤,吃漢堡包吃出來的。所以他們爭論很大,已經殺了幾萬頭牛,我們應該慎重吃。如果有豬肉又有羊肉,吃羊肉;有羊肉又有雞肉,吃雞肉;有雞有魚,吃魚;有魚有蝦,那吃蝦呀。這不是客氣,動物越小蛋白越好。
樸素的大眾營養學就看動物大小,拿來分子式誰也看不懂。我還沒說老鼠呢。國際會議上說跳蚤的蛋白最好。跳蚤別看它那麼小,它可以跳1米 多高,你信不信。如果把它放大到人體那麼大,它可以跳到月球上去。所以有幾個美國醫生在琢磨怎麼吃跳蚤呢。現在聯合國WHO建議大家多吃點雞和魚,那為什麼不提蝦呢?不是不提,而是蝦太貴了,不容易普及。如果有蝦,還是吃蝦好。我現在掌握這麼個原則:要是蝦來了我就吃兩口蝦,這兩口比你一肚子牛肉的蛋白都要多。魚容易普及,魚肉蛋白1個小時就能吸收,吸收率為100%,而牛肉蛋白3小時才吸收。魚對老年人尤其是身體虛弱的人特別合適。當然蝦比魚還好。
國際上調查了,全世界最有名的長壽地區在日本,日本的長壽地區在海邊,而海邊壽命最長的是吃魚的地方。特別要吃小魚、小蝦,特別要吃全魚(連頭帶尾),因為有活性物質,而且活性物質在小魚、小蝦的頭部和腹部。看你會不會買魚,要買就買小魚小蝦,而且吃全魚全蝦,這有大學問,不是買魚越大越好。還有個吃的原則,吃東西要掌握量,不是越多越好。國際上有規定的,要吃7成飽,一輩子不得胃病,吃8成飽最多了,若吃10成飽,那2成沒有用,是廢物。所以國際上建議大家0.618黃金分割:副食6主食4;粗糧6細糧4;植物6動物4。現在人類吃的動物太多,而且粗細糧不平衡。我的一個病人吃了6個大包子,20歲得了胃擴張,診斷結果一是等死,二是胃切除。結果切除了大半個胃。老年人特別要只吃7成飽。
物質平衡有個規律,我簡單介紹一下。初生到5個月嬰兒吃母乳最好,超過5個月母乳也不行了,需要42種以上的食品。人到老年就更難了。幸虧有法國一個醫生叫寇里門特,他到非洲去旅遊時看到非洲大澤湖地人比我們健康長壽。他們吃什麼?吃海藻,把它曬乾了包包子吃,然後喝海藻湯。醫生拿到巴黎一實驗,原來是海藻,而且是螺旋狀的,起名叫螺旋藻。這螺旋藻是1962年發現的,這一發現轟動了全世界。為什麼?它1克 等於1000克 各種蔬菜的綜合。當時只有皇帝皇后、奧林匹克冠軍吃,別人吃不著。很多年後發現這東西特別好,營養特別豐富,最全面,營養分佈最平衡,而且是鹼性食品。
我告訴大家,日本為什麼是長壽世界冠軍,他們一年消耗500噸螺旋藻,他們到中國旅遊每人都帶它。我們問他們,為什麼帶螺旋藻?他們說,8克 螺旋藻就可以維持生命40天。現在的太空食品,沒有帶包子大餅的,全都是螺旋藻。螺旋藻在世界上很馳名了,所以你如果營養不好,別忘了這東西,它能平衡飲食的。
它對幾個病特別重要,第一是心腦血管病,它能降血壓、降血脂;第二是糖尿病,這病是缺少蛋白、維生素,很難治癒,螺旋藻能補充維生素,而且螺旋藻的最大優點是使糖尿病人不得合併症,能跟正常人飲食一樣。糖尿病人缺少能量,又不能吃糖,螺旋藻是幹糖,攝入幹糖後就有能量了。糖尿病人血糖不穩定,用螺旋藻後可以逐漸停藥,然後逐漸停螺旋藻,最後拿飲食控制。歐洲已經完全戰勝糖尿病,我們也是完全可以的,但必須配合治療。第三是胃炎、胃潰瘍,螺旋藻有葉綠素,對胃粘膜有恢復作用。第四是肝炎,國際上沒有肝炎,為什麼?人家分餐了。上海易學院做了調查,家裏有一個人轉胺?高,其他人轉胺?也高。我們拿筷子捅在一個碗裏。所以呼籲每個家庭要注意,最好分餐。注意,很多人看起來是健康的,你看不出他是帶菌者。螺旋藻能使病毒不複製,而且大量氨基酸能使肝細胞恢復。它有膽鹼,能使肝功能恢復,提高免疫功能。螺旋藻還有防輻射作用。蘇聯核電站爆炸時,日本專家去搶救,拿的就是螺旋藻,它抗輻射作用很強。現在很多女性做IT工作,在電腦前工作的懷孕女子有的4個月後流產,有的生出來的嬰兒象青蛙一樣,北京市婦產醫院的報告還有帶尾巴的。輻射帶給人的影響很大。
最近報紙登載,哈爾濱去年一年發現了1500例白血病,10月份又發現36例。初步判定原因是房屋裝修,而且是甲醛。房屋裝修危險很大,國際上規定,裝修後的房屋一定要半年後才能入住。哈爾濱的報告中多是4~5歲的兒童。房屋裝修對老年人、孕婦、兒童危害最大。各位不要低估輻射。螺旋藻提純後,很純很小一點叫藻複康,它能抗輻射。它經過醫科大學、軍事醫學院鑒定,衛生部批准,現在已經出口了。唯一抗輻射的就是藻複康。所以在電腦前工作的人,可以滴一點藻複康抹上,也可以吃藻複康。它抗輻射、抗腫瘤、抗病毒、抗氧化,而且提高免疫功能。
我再總結一下,輻射對我們影響很大,但有幾個方法可以預防:第一喝綠茶,第二吃青菜、蘿蔔,第三吃螺旋藻,第四吃藻複康。藻複康是最好的。根據自己的經濟條件選擇一種,實在不行就吃青菜蘿蔔。輻射是每個人都會接觸到的。國際上提出了警告:千萬不要把電器放在臥室內。尤其是微波爐對我們危害最大,它7米 內對我們都有輻射。而且各種電器不要同時開著。又有電視,又有冰箱,又有微波爐,你就在旁邊做菜,得了癌症很冤枉啊。
二、有氧運動
有一個很原則的經驗,千萬不要早上鍛煉。建議大家傍晚鍛煉。國際上規定了,飯後45分鐘再運動。而且老年人的運動散步就可以了,20分鐘。要想減肥不用這方法,飯前半小時到一小時吃2粒到4粒螺旋藻,然後食欲就減退了,而且營養不缺。歐洲人減肥全用螺旋藻,國內的少吃朵拉不是辦法。第二是早上起床的時間,國際上規定6點,供你參考。開窗時間國際上規定9點至11點,下午2點至4點。為什麼?因為9點以後汙染空氣下沉了,污染物質減少了,沒有反流現象。各位注意,早上起來開窗戶,不要在那裏大喘氣,因為致癌物質、反流物質都跑到你肺裏了,容易得肺癌。國際上警告說,早上6點至9點是致癌最危險的時候。早起早睡身體好,不能一概而論。
你夜裏在家吸了一肚子二氧化碳,呼吸道裏的毒素有100多種,又跑到小樹林裏,樹林裏早上又全是二氧化碳。早上鍛煉,基礎血壓高,基礎體溫高,腎上腺素比傍晚高4倍,有心臟病的人很容易出問題。樹林裏必須到太陽出來,日光跟葉綠素起反應才能產生氧氣。樹林裏全是二氧化碳的時候,容易中毒,容易得癌症。黃帝內經裏說“沒太陽不鍛煉”。我建議大家夏天早睡早起,冬天不要早上出去鍛煉,而改為晚上鍛煉。也不是說什麼樣的人都早睡早起身體好,歲數大的人不要猛起。有的人騰的就起來,一下子心肌梗死了。國際上是這麼說的,70歲以上的人,慢慢起,先動動胳膊動動腿,再按摩按摩心臟,坐 一兩 分鐘再起來。這樣沒一個得心臟病的。所以不同年齡、不同季節要不同對待。
下面提到午睡問題。國際上規定了,午睡不午睡不用爭論了。過去日本人不主張午睡,但我們主張若頭一天晚上沒有睡好就應該午睡。午睡時間是午飯後半小時,而且最好睡一個小時,睡的太長對身體沒有好處。不要蓋大被子。晚上什麼時間睡覺?我們從來不提倡早睡早起。早睡早起的概念要清楚,如果7點就睡,12點就起來瞎折騰,那沒有用。我們主張10點到10:30睡覺,因為國際會議上定的,一小時到一個半小時進入深睡眠是最科學的,這就是12點到3點,這3小時雷打不動,什麼也別幹。這3小時是深睡眠。如果這3小時誰好了,第二天起來一定精神煥發。如果你4點以後睡覺,那是淺睡眠。會睡和不會睡不一樣。我們主張12點至淩晨3點雷打不動,而且睡前洗個熱水澡,水溫40~50度,這會使睡眠質量高。你們打牌我不反對,但反對12點至淩晨3點打牌。深圳夜裏打牌打死4個年輕人,報紙已經報導了。
三、心理狀態
保健的第三個里程碑是心理狀態問題。如果心理狀態不好,那你白吃白鍛煉了,這是很重要的。氣質和血液,你要是一生氣血流得久慢,得腫瘤還不知道什麼原因。生氣容易得腫瘤,全世界都知道。斯坦福大學做了個很有名的實驗,拿鼻管擱在鼻子上讓你喘氣,然後再拿鼻管放在雪地裏十分鐘。如果冰雪不改變顏色,說明你心平氣和;如果冰雪變白了,說明你很內疚;如果冰雪變紫了,說明你很生氣。把那紫色的冰雪抽出1~2毫升給小老鼠打上,1~2分鐘後小老鼠就死了。而且紫色冰雪的成分都研究出來了。所以生氣容易得腫瘤,這是個很嚴重的問題。“誰在人前不講人,誰人背後無人講”。我勸你們,誰讓你生氣,你別生氣。如果你憋不住,我告訴大家,你看一下表,別超過5分鐘,超過5分鐘要壞事,血變紫了。這個實驗已經得了諾貝爾獎了。
人家心理學會提出了5個避免生氣的方法:一是躲避;二是轉移,人家罵你,你去下棋、釣魚,沒聽見;三是釋放,但要注意,人家罵你,你再去罵別人不叫釋放,是找知心朋友談談,釋放出來,要不然擱在心裏要得病的;四是昇華,就是人家越說你,你越好好幹;五是控制,這是最主要的一個方法,就是你怎麼罵我不怕。這一點很重要,我們小平同志做得最好,三起三落永不要求平反。非洲一位總 統問小 平同志有什麼好經驗,他就說一句話:“忍耐”。忍一時風平浪靜,退一步海闊天空。忍耐不是目的,是策略。但一般人做不到,剛說一句就暴跳如雷。小不忍則亂大謀呀。
歐洲有個博學經典:難能之理宜停,難處之人宜厚,難處之事宜緩,難成之功宜智。四句中第一句的意思是,很難的道理先不要講。哲理很深,很有用。三國演義裏諸葛亮三氣周瑜,楞把周瑜氣死了。你說賴周瑜還是賴諸葛亮?結論是賴周瑜,他氣量太小。生氣對人危害很大。
現在國際上有個最新說法,所有動物都沒有笑的功能,只有人類有這個功能。但人類還不好好利用它。有人說猴子會笑,大象會笑,你們見過嗎?但真見到會哭的,宰牛時牛會流眼淚。古代說:笑一笑,十年少。不是指年齡,是指心態。笑口常開,健康常在。笑的作用非常大,我們每個人都有這本能,為什麼不笑呢?我們東方民族很嚴肅,而且跟級別有關係,科長、處長還會笑,一到局長就不會笑了,跟外賓打交道繃著個臉。現在中央 領 導都改變了,你看江 主 席笑得多好。美國成立了微笑俱樂部,笑成了健康的標誌。哈哈一笑,皺紋沒了。
笑使很多病都不得。第一不得偏頭痛,第二不得後背痛,因為笑的時候微循環旺盛。通則不痛,不通則痛。得了偏頭痛別著急,哈哈一笑就好了,不信你可以實驗。而且性功能不減弱,生殖功能不減弱。你看人家羅馬尼亞老太太92歲還生胖娃娃,人家天天笑啊。我們現在30多歲就不生孩子了,天天繃著個臉當然不能生了。還有,經常笑對呼吸道、消化道特別好。可以做實驗,你摸著肚子開始笑,每天大笑三次,肚子咕嚕三次,不便秘,不得胃腸道癌症。你鍛煉上肢,鍛煉下肢,什麼時候鍛煉腸胃呀?沒機會,只有笑才能鍛煉腸胃。
笑在國際上已經成為一個健康的標準,我調查多次了,笑的第二個諾貝爾獎已經發佈了。笑促進腦下垂體,產生腦內胚,它是天然麻醉劑。你要是得了關節炎別著急,沖著關節哈哈一笑,一會兒就不痛了。笑有那麼多好處,我們為什麼不笑呢?最近北京市普查完了,人的壽命你知道是老頭長還是老太太長?我告訴大家,老太太比老頭長,平均比老頭多活6年半。偶爾碰上一個老頭,我問,你怎麼一個人鍛煉呀?他說我配不上對呀,老太太都一塊兒練,一堆一堆地在街頭鍛煉。很多老太太的最大優點就是從年輕時就喜歡笑,到老了還笑。我每次講課時都注意到了,笑的都是女同胞,男同胞還是不笑。都差了6年半了,你什麼時候笑呀?所以現在每個人都快點笑吧。
今天來的人,你們笑幾下可以多活幾年。有的人怎麼說也不笑。級別越高越不笑,我有什麼辦法呢?不但不笑,還有個邏輯:“男兒有淚不輕彈”。正常人的眼淚是鹹的,糖尿病人的眼淚是甜的,悲傷的眼淚是苦的,裏面有?、荷爾蒙。長時間不“彈”出來會得腫瘤、癌症的。就是不得腫瘤也會得潰瘍病、慢性結腸炎的。所以,各位如果悲傷,眼淚必須“彈”出來,留著沒有任何好處。
國際會議上已經給我們提出警告了,讓我們喝綠茶,吃大豆,睡好覺,常運動,不要忘記常歡笑。希望每個人都要注意平衡飲食、有氧運動,而且注意你的心理狀態,該哭時哭,該笑時笑。我相信我們一定能越過73歲,闖過84歲,90、100歲一定會健在。



.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

.
創作者介紹

wedding

fkocqbbjpzhg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()